Comment modifier un épisode déjà en ligne ?

Découvrez comment éditer les informations & contenus des épisodes après publication : titre, audio, description, visuel, chapitres, etc

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme : 🎬

Comment modifier un épisode déjà en ligne ?

Pour modifier un épisode déjà Publié, voici la marche à suivre :

• Rendez-vous dans l'onglet Épisodes

• Dans la liste des épisodes, ouvrez le formulaire d'édition de l'épisode que vous souhaitez modifier en cliquant sur le Crayon 🖍.

• Vous pourrez alors entreprendre les modifications de votre choix sur votre épisode : titre, visuel, description, fichier audio, etc (voir partie 2).

⌛️ Après les modifications effectuées, votre podcast sera alors mis à jour selon les délais propres à chaque plateforme (les modifications seront prises en compte automatiquement par Apple, Deezer, Spotify, etc) mais pas instantanément !

💡 Note : même si vous modifiez le titre ou fichier audio de l'épisode par exemple, vous conserverez toutes les écoutes de l'épisode, accumulées jusqu'ici.
Les statistiques sont reliées à un épisode en général et non pas à un fichier audio ou un titre en particulier.

Quels éléments puis-je modifier après la 1ère mise en ligne ?

Voici les éléments que vous pouvez modifier après la 1ère mise en ligne de l'épisode :

1. Le contenu

• Le titre

• La description

• Le permalien : modifiez le lien de la page de votre épisode sur Ausha.

• Les tags

• Le visuel : téléchargez un nouveau visuel en cliquant sur le crayon en bas à droite du visuel (10 mo maximum, entre 400x400 px et 1400x1400 px).

Cliquez sur Terminé (en haut à droite) une fois les modifications réalisées.

2. Le fichier audio

Dans Fichier Audio, cliquez sur Changer le fichier.

Vous pouvez télécharger un nouveau fichier audio pour votre épisode (idéalement en .mp3 sinon en .mp4 ou .wav, d'un poids maximum de 500 Mo - le téléchargement sera impossible au delà).

Cliquez sur Terminé (en haut à droite) une fois que vous avez téléchargé le nouveau fichier.

💡 Note : le fichier audio sera enregistré immédiatement et automatiquement, vous n'aurez pas besoin de cliquer sur Enregistrer et fermer (le bouton restera d'ailleurs grisé du fait de la sauvegarde automatique).
Vous pouvez quitter la page, le nouvel audio a bien été pris en compte !

3. Les options et catégorisations

• La saison : vous pouvez choisir une saison existante pour votre émission ou en créer une nouvelle.

• Le type d'épisode : Normal, Bande Annonce, Bonus

• Le classement de votre épisode comme "Contenu Explicite".

• La publication de l'épisode sur Youtube et Soundcloud.

Cliquez sur Terminé (en haut à droite) une fois que vous avez réalisé les modifications souhaitées.

4. La confidentialité

• Basculer votre épisode comme Public, Privé (ou Non-Listé à partir de l'offre Boost).

• Bloquer ou autoriser la possibilité de téléchargement de l'épisode à vos auditeur·ice·s.

Cliquez sur Terminé (en haut à droite) une fois que vous avez réalisé les modifications souhaitées.

5. La décomposition en chapitres

Vous pouvez créer, supprimer ou modifier le chapitrage d'un épisode après sa première mise en ligne (cf. cet article).

Cliquez sur Terminé (en haut à droite) une fois que vous avez réalisé les modifications souhaitées.

Après avoir effectué toutes les modifications souhaitées, validez les définitivement en cliquant en haut à droite de l'écran sur Enregistrer et Fermer. Cette action enclenchera la mise à jour du flux RSS (qui est lu par les plateformes d'écoute).

Pour en savoir plus sur le délai de mise à jour sur les plateformes d'écoute, rendez-vous sur cet article.