Comment créer, personnaliser et télécharger le clip vidéo d'un épisode ?

Découvrez comment faire la promotion de vos épisodes sur les réseaux sociaux grâce au clip vidéo !

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme : 🎬

Comment créer et personnaliser le clip vidéo d'un épisode ?

📺 Avec Ausha, vous aurez la possibilité de créer un teaser vidéo pour chacun de vos épisodes : c'est le clip vidéo !

Voici, par étapes, comment concevoir le clip vidéo d'un épisode :

• Connectez-vous à votre émission sur Ausha.

• Rendez-vous dans l'onglet Communication.

• Puis dans la rubrique Clips Vidéo.

• C'est depuis cette page que vous retrouverez tous vos Clips Vidéo créés ou en cours de création.
    Cliquez sur + Nouveau Clip pour concevoir le teaser vidéo d'un épisode.

💡 Selon votre abonnement Ausha, vous disposerez chaque mois d'un certain nombre de Crédits pour créer vos clips vidéo : 4 Crédits Clip en offre Launch, 12 Crédits Clip en offre Boost et 24 Crédits Clips en offre Supersonic.
    Pour en savoir plus, découvrez notre article "Comment fonctionnent les crédits clips vidéo ?".

• Après avoir cliqué sur + Nouveau Clip, une fenêtre s'ouvrira et vous invitera à indiquer De quel épisode vous souhaitez créer le clip ?.
    Sélectionnez l'épisode de votre choix (Publié, Planifié ou En Brouillon) puis cliquez sur Continuer.

• Vous découvrez alors l'interface de création de Clips Vidéo proposée par Ausha. Tout d'abord, choisissez l'extrait audio de votre épisode que vous souhaitez transformer en vidéo.
    🧰 Déplacer, agrandissez ou rétrécissez la partie sélectionnée (en rose) à l'aide de votre souris (via les Curseurs) et cliquez sur Suivant.

💡 La frise supérieure vous permet de vous balader sur la piste son de votre épisode dans son intégralité.
    La frise inférieure vous permet ensuite de sélectionner précisément l'extrait que vous souhaitez sélectionner.

💡 Si, lors de votre montage, vous avez déjà repéré le minutage de début et de fin de l'extrait que vous souhaitez utiliser pour le clip vidéo, vous pouvez l'entrer en chiffres également en bas à gauche !

• Ensuite indiquez, si vous souhaitez créer un Clip Vidéo Avec Transcription ou Sans Transcription (c'est à dire avec ou sans sous-titre).

👉 Si vous créez un Clip avec Transcription :

• Assurez-vous de choisir un extrait sonore dont la qualité est excellente (très bonne prise de son, une seule personne qui parle de manière intelligible et sans aucun bruit de fond ou musique). Sinon, notre outil de reconnaissance vocale ne pourra pas fonctionner correctement et générer des sous-titres pertinents.

• Des sous-titres vont être générés automatiquement. Vous pourrez ensuite les relire et les corriger s'il y a d'éventuelles coquilles. N'ajoutez aucun mot supplémentaire, le nombre de caractères par ligne doit rester idéalement inférieur à 65 caractères (sinon, sur la version finale du Clip, une partie du texte sera coupée).

• Puis sélectionnez-le ou les Formats dans lesquels vous souhaitez créer votre clip vidéo : Carré, Paysage et ou Story (vous pouvez en sélectionner plusieurs) et cliquez sur Suivant !

💡 Vous utiliserez autant de Crédits Clips Vidéo que de formats choisis.
    Par exemple : si vous générez votre clip à la fois au format Carré et au format Story, vous consommerez deux crédits (pour 2 Formats). Pour en savoir plus, voir l'article : "Comment fonctionnent les crédits clips vidéo ?"

💡 Comme indiqué précédemment, vous ne pouvez créer le Clip Vidéo d'un épisode qu'en une seule fois. Choisissez donc dès à présent tous les formats dont vous avez besoin car vous ne pourrez pas ajouter des nouveaux formats plus tard pour ce même clip.

• Enfin, personnalisez l'Apparence de votre Clip Vidéo :

👉 Indiquez si vous souhaitez ou non ajouter une Waveform (Vague qui bouge au rythme du son - Audiogramme).
    Si oui, vous pourrez renseigner le code couleur de votre choix pour votre waveform ou choisir une couleur via la pipette.
    💡 Vos choix concernant la waveform s'appliqueront à tous les formats.

👉 Indiquez si vous souhaitez ou non Afficher les titres (le titre de votre émission et le titre de l'épisode en particulier).
    Si oui, vous pouvez modifier les titres pour le clip et là aussi renseigner le code de couleur de votre choix pour leur affichage.
    💡 Vos choix concernant les titres (texte et couleur) s'appliqueront à tous les formats.

👉 Si vous le souhaitez, vous pouvez télécharger un visuel, différent du visuel original de l'épisode en cliquant sur Modifier l'image (ou Modifier l'image pour ce format).
    💡 S'il y a plusieurs formats, le changement de visuel ne s'appliquera qu'au format sélectionné.
    Voici les dimensions recommandées pour chaque format :
    - Format Carré => 1400 x 1400 pixels, 10 Mo max, JPG ou PNG.
    - Format Paysage => 1334x700 pixels, 10 Mo max, JPG ou PNG.
    - Format Story => 407x723 pixels, 10 Mo, JPG ou PNG.

👉 Indiquez si vous souhaitez que l'image (celle de l'image ou celle que vous avez spécifiquement téléchargée pour ce format) prenne Toute la place disponible ou Non.
    💡 S'il y a plusieurs formats, le fait que le visuel prenne ou non toute la place ne s'appliquera qu'au format sélectionné.

• Cliquez enfin sur Générer le clip et patientez quelques instants pour pouvoir découvrir votre vidéo.

Une fois votre clip généré, vous ne pourrez plus entreprendre aucune modification.

👉 Assurez-vous que vous avez bien sélectionné l'extrait audio souhaité, que vos sous-titres ne comportent aucune faute et que vous avez personnalisé votre clip comme vous le souhaitiez.

👉 Si vous souhaitez apporter des modifications, il faudra supprimer puis recréer votre clip dans la mesure de vos crédits clips restants pour le mois en cours.

Et voilà, vous savez comment créer et personnaliser un Clip Vidéo avec Ausha afin de promouvoir vos épisodes et de gagner des écoutes ! 🥳

Découvrez maintenant comment le partager un peu partout. 🚀 👇

Comment télécharger le clip vidéo d'un épisode et le partager depuis mon ordinateur ou mon smartphone ?

Après avoir généré le clip vidéo d'un épisode (voir partie précédente), vous pourrez retrouver l'ensemble de vos clips vidéo dans votre bibliothèque au sein de l'onglet Communication > Clips Vidéo de votre interface Ausha. 📚

💻 Comment récupérer votre Clip Vidéo depuis un ordinateur ?

Voici les étapes à suivre pour récupérer votre Clip Vidéo depuis un Mac ou un PC :

• Connectez-vous à votre émission sur Ausha et rendez-vous dans l'onglet Communication > Clips Vidéo.

• Cliquez sur le Clip vidéo que vous souhaitez récupérer.

• Votre Clip Vidéo s'affichera alors en plein écran. Appuyez sur Télécharger la vidéo.

• Votre vidéo s'ouvrira dans un lecteur au sein d'un nouvel onglet.
    Cliquez alors sur les 3 petits points verticaux en bas à droite.

• Après avoir cliqué sur les 3 petits points verticaux, appuyez enfin sur Télécharger / Download.

💡 Si jamais vous constatez que le bouton Télécharger / Download ne vous est pas proposé, connectez-vous à Ausha depuis un autre navigateur, idéalement Google Chrome.
Par exemple : Safari ne permet pas toujours le téléchargement, nous vous recommandons de ne pas utiliser ce navigateur pour télécharger vos Clips Vidéo.

Et voilà, vous pourrez retrouver votre Clip Vidéo dans les fichiers Téléchargements de votre ordinateur ! 🚀

📱 Comment récupérer votre Clip Vidéo depuis un smartphone ?

Voici les étapes à suivre pour récupérer votre Clip Vidéo depuis un téléphone :

• Connectez-vous à votre émission sur Ausha et rendez-vous dans l'onglet Communication > Clips Vidéo.

• Cliquez sur le Clip vidéo que vous souhaitez récupérer.

• Votre Clip Vidéo s'affichera alors en plein écran. Scannez le QR Code pour récupérer le Clip Vidéo sur votre portable.

👉 Sous Android 🤖 :

Vous serez redirigé vers un lecteur vidéo.
Cliquez sur les 3 petits points verticaux en bas à droite de votre écran puis sur Télécharger.
Vous pourrez alors retrouver votre Clip vidéo dans les Téléchargements de votre téléphone.

👉 Sous iOS 🍏 :

Vous serez redirigé vers un lecteur vidéo.
Cliquez sur l'icône de Partage en bas au centre de votre écran.
Un menu vous permettra alors de choisir comment partager votre Clip Vidéo !
Vous pouvez l'enregistrer dans Mes fichiers ou le partager directement sur Facebook, Instagram, via Airdrop, vous l'envoyer via Email, l'ajouter à Google Drive, etc.

iOS n'enregistrera pas la vidéo du clip dans votre Camera Roll / votre bibliothèque Photos & Vidéos.
Nous vous recommandons donc d'enregistrer votre Clip sur Google Drive ou iCloud (par exemple) si vous ne souhaitez pas le partager publiquement tout de suite et le garder pour plus tard.

Et voilà, vous pourrez retrouver votre Clip Vidéo dans les fichiers Téléchargements de votre Smartphone ! 🚀