Bien qu'elle puisse en effrayer plus d'un, l'opération de transfert d'un hébergeur à un autre est en fait facile et rapide ! Il faut néanmoins suivre ces 2 étapes :

1. Importer votre podcast pour récupérer l'historique de votre podcast (épisodes, titres, descriptions, métadonnées, bref, tout ce que contient votre ancien flux RSS) et le transférer vers votre flux RSS Ausha.

2. Rediriger votre flux RSS pour assurer le futur de votre podcast en indiquant aux plateformes d'écoute sur lesquelles vous diffusez déjà votre émission qu'il faudra désormais aller récupérer vos nouveaux épisodes sur votre flux RSS Ausha.

Étape 1 : Importer votre podcast (sur Ausha)

1.1 Si vous n'avez pas encore créé l'émission sur Ausha :

• Après avoir créé votre compte, vous pourrez paramétrer votre 1ère émission. Choisissez Import RSS pour importer votre émission déjà existante (et ses épisodes) depuis votre ancien hébergeur vers Ausha

• Entrez ensuite le flux RSS actuel de votre podcast (celui fourni par votre précédent hébergeur : Anchor, Soundcloud, Acast, Breaker, etc) dans le champ Nom ou Lien RSS de l'émission à importer.

• Cliquez enfin sur Continuer pour confirmer l'import de votre émission ! Tous les épisodes (publiés en public) vont être immédiatement importés sur Ausha et seront intégrés au flux RSS Ausha de votre émission.

Vous pouvez maintenant publier vos prochains épisodes directement sur Ausha ! 🎉

Si votre émission était déjà diffusée sur les plateformes d'écoute via votre ancien hébergeur, assurez vous de suivre l'étape 2 : la redirection du flux RSS de votre podcast !

1.2 Si vous avez déjà créé l'émission sur Ausha :

• Dans le menu général de votre compte Ausha, rendez-vous dans l'onglet Paramètres

• Puis au sein des paramètres, choisissez Import RSS

• Entrez alors le flux RSS actuel de votre podcast (celui fourni par votre précédent hébergeur : Anchor, Soundcloud, Acast, Breaker, etc) dans le champ Lien RSS de l'émission à importer.

• Vous pouvez vérifier le nombre d'épisodes présents dans le flux RSS en cliquant sur "Vérifier le lien RSS" (cela vous permettra de valider que vos anciens épisodes seront bien tous importés).

• Une fois que vous avez vérifié le flux, cliquez sur Importer l'émission. Tous les épisodes (publiés en public) vont être immédiatement importés sur Ausha et seront intégrés au flux RSS Ausha de votre émission.

Vous pouvez maintenant publier vos épisodes directement sur Ausha ! 🎉

Si votre émission était déjà diffusée sur les plateformes d'écoute via votre ancien hébergeur, assurez vous de suivre l'étape 2 : la redirection du flux RSS de votre podcast. 👇

--

Note : Si vous effectuez une redirection de flux RSS (voir étape 2), ne cochez pas "Synchronisation automatique" car cela aurait pour effet de créer des doublons d'épisodes.

Étape 2 / Rediriger le flux RSS actuel vers le flux RSS Ausha (depuis votre ancien hébergeur)

L'étape de la redirection est indispensable pour tous les podcasts diffusés sur les plateformes d'écoute. En effet, l'objectif de la redirection de flux RSS est d'informer ces plateformes du changement d'adresse du flux RSS de votre podcast.

Sans redirection, les plateformes (Apple podcasts, Spotify, Deezer) continueront à actualiser les épisodes via votre ancien flux RSS, elles ne liront pas les nouveaux contenus mis en ligne depuis Ausha. Aucune statistique d'écoute ne pourra être récoltée sur Ausha.

Pour mettre en place la redirection de votre flux RSS :

• Connectez-vous au compte de votre podcast sur votre hébergeur actuel.

• Demandez une redirection de votre flux RSS à votre hébergeur. C'est gratuit et courant !
    Il s'agit pour cela d'effectuer une demande de redirection (souvent auprès du service support) en indiquant votre nouveau flux RSS. Vous pourrez trouver des détails de cette démarche par hébergeur en bas de cet article.

• Et voilà ! Les plateformes d'écoute diffuseront désormais votre podcast à partir d'Ausha. Vous pouvez résilier votre compte auprès de votre ancien hébergeur. Vos anciens épisodes sont sur Ausha et vos nouveaux seront lus par les plateformes d'écoute.

Note : Nous ne pouvons pas récupérer les statistiques liées aux écoutes effectuées sur le flux RSS de votre ancien hébergeur. Si vous ne souhaitez pas les "perdre", on vous recommande de les télécharger / copier / noter pour garder en mémoire les écoutes réalisées avant le transfert de votre podcast sur Ausha.
Aussi, sachez que l'opération de transfert est imperceptible pour vos auditeur.rice.s, quelle que soit la plateforme d'écoute concernée. 🚀