Podtrac est un service de mesure des audiences très populaire chez les podcasteurs. Aujourd'hui, il représente un standard dans la collecte des données. Mais comment l'utiliser ?

Créer un compte sur Podtrac

Pour utiliser les services de Podtrac, il faudra vous créer un compte en vous rendant ici : https://publisher.podtrac.com/ et en cliquant sur "Click here to register".

Le service Podtrac est intégralement en anglais

Ajouter un podcast sur Podtrac

Cliquez sur "Add a show"

Copiez / collez l'adresse URL de votre flux RSS.
Une fois votre podcast identifié par Podtrac, cliquez sur Add this show.

Votre podcast sera alors accepté sur Podtrac.

Pour que les mesures d'audiences soient faites par Podtrac, il faudra rajouter une URL de tracking à votre flux RSS.

Rajouter l'URL de tracking Podtrac à votre flux RSS sur Ausha

Rendez-vous dans Paramètres > Export RSS

Dans la catégorie URL de tracking, copiez / collez ce lien : http://www.podtrac.com/pts/redirect.mp3/

A partir de ce moment, vos écoutes seront prises en compte par Podtrac et vous pourrez les consulter via votre compte sur https://publisher.podtrac.com/

A noter que la statistique la plus mise en avant sur Podtrac est le 90 day download, à savoir le nombre d'écoutes de votre podcast sur les 90 derniers jours.