Qu'est-ce qu'un WebHook et comment l'utiliser ?

Un moyen simple pour automatiser vos podcasts avec d'autres services

Max avatar
Écrit par Max
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un WebHook en développement web est une méthode utilisée pour appeler une application tierce (un service web) lorsqu'une action définie a été effectuée.
Cela peut être très pratique pour automatiser certaines actions.

Ausha définit la création d'un nouvel épisode comme un évènement. Aussi à chaque nouvel épisode, nous appelons le(s) WebHook(s) que vous avez définit pour les "prévenir" tout en leur transmettant les informations sur le nouvel épisode qui vient de déclencher l'évènement.

Ainsi il est possible d'imaginer des actions automatiques lors de la publication d'un épisode : publication d'un tweet, d'une photo sur Instagram, envoi d'un message sur Slack, envoi d'un email, etc...

Comment configurer un WebHook sur Ausha ?

Rappelez-vous que les WebHooks sont une fonctionnalité avancée qui est généralement utilisée par ceux qui aiment bricoler avec le code.

Pour configurer un Webhook, rendez-vous dans les "Paramètres" puis "Partage automatique".

Ensuite ajoutez l'adresse de votre webhook :

Vous pouvez également ajouter plusieurs webhooks si vous le souhaitez ! N'oubliez pas d'enregistrer ;-)

Pour aller plus loin :

Si vous souhaitez  automatiser votre podcast, vous pouvez jeter un oeil sur les services de Zapier ou de IFTTT qui vous permettront de vous connecter facilement à d'autres services.