🎬 Au programme 🎬 :

• Quelles plateformes supportent les chapitres ?

• Comment s'affichent les chapitres sur les plateformes d'écoute ?

Quelles plateformes d'écoute supportent les chapitres ?

Grâce à Ausha, vous avez désormais la possibilité de décomposer vos épisodes de podcast en chapitres afin d'enrichir l'expérience d'écoute de vos auditeur•ice•s.

A ce jour, toutes les plateformes d'écoute n'affichent pas encore les chapitres (ex : Deezer ou Spotify).

Mais nous avons réuni ici une liste des applications d'écoute qui affichent les chapitres à la date de mise à jour de cet article :

• Apple Podcast (lors de la lecture de l'épisode)

• Podcast Addict

• Pocket Casts

• Antenna pod

• Overcast

• Castro

Comment s'affichent les chapitres sur les plateformes d'écoute ?

L'affichage des chapitres dépend de chaque plateforme mais on retrouve une présentation commune :

• Un onglet ou espace dédié qui liste les chapitres de l'épisode.

• Le titre et le minutage du début de chaque chapitre (minute et seconde)

Capture d'écran de l'affichage sur Pocket Casts d'un épisode décomposé en chapitres

Vos auditeur•ice•s peuvent - en un clic - écouter le chapitre de leur choix.

Si vous avez enrichi vos chapitres, vos auditeur•ice•s pourront retrouver :

• Des visuels qui apparaissent sur l'écran de votre mobile ou appareil d'écoute au début du chapitre auquel ils sont associés et disparaissent au début du chapitre suivant.

• Des descriptions de chapitre dans la liste des chapitres, sous le titre du chapitre concerné.

• Des liens qui apparaissent à côté du titre (via une icône 🔗 par exemple) ou au sein de la description du chapitre.

Note : Les plateformes d'écoute qui ne supportent pas le chapitrage n'afficheront aucune information liée aux chapitres.
C'est pourquoi, même si nous vous recommandons d'utiliser les chapitres pour proposer une expérience d'écoute augmentée à vos auditeur.rice.s, il reste indispensable d'apporter un soin particulier aux informations générales de chaque épisode lors de sa création (titre, description, visuel, etc). Ces éléments demeurent incontournables pour la compréhension du contenu de vos épisodes ! 🎧