Diffuser mon émission
Comment diffuser mon podcast sur les plateformes d'écoute ?

Comprendre l'actualisation des flux RSS & comment diffuser son podcast sur Apple podcasts, Spotify, Deezer, Podcast addict, Google podcast..

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme : 🎬

Comment fonctionne la diffusion selon les plateformes d'écoute ?

Sur Ausha, nous facilitons la diffusion sur l'ensemble de ces plateformes d'écoute.
Elle se fait selon 3 démarches :

1. Diffusion en quelques clics : Spotify (voir article), Deezer (voir article), Amazon Music (voir article), et Podcast Addict (voir article).

Vous pourrez mettre en place la diffusion sur ces plateformes en 3 clics directement depuis vos paramètres de diffusion Ausha, sans besoin de créer un compte sur Spotify, Deezer, etc.

2. Diffusion après démarches auprès de la plateforme : Apple Podcasts (voir article), Tune in (voir article) et Stitcher. (voir article)

Concernant ces plateformes, nous avons encapsulé des tutoriels dans les fenêtres de couleur dédiées afin de vous aider pas à pas jusqu'à la diffusion de votre émission. Vous devrez effectuer les demandes auprès des plateformes directement.

3. Diffusion automatique : Google podcasts (voir article), Castbox (voir article), Pocket Cast (voir article), Castro (voir article) et Overcast (voir article).

Ces plateformes diffuseront automatiquement votre podcast sans intervention de votre part.

- Pour Google Podcasts (voir article), votre podcast y sera disponible sous 1 mois après la sortie publique de votre 1er épisode.
    - Pour Castbox (voir article), Pocket Cast (voir article), Castro (voir article) et Overcast (voir article), votre podcast sera disponible sous 1 mois après sa 1ère publication sur Apple Podcasts. Ces plateformes font une copie du catalogue iTunes, il faudra donc impérativement que votre podcast soit disponible sur Apple pour que la diffusion automatique fonctionne.

Comment mettre en place la diffusion de mon podcast directement depuis Ausha ?

Vous pouvez gérer la diffusion de votre émission et retrouver les liens d'écoute sur une seule et même page. 🥳

Pour lancer la diffusion de votre podcast :

1. Assurez-vous que votre podcast contient au moins un épisode Public et Publié

(si votre podcast ne contient que des épisodes planifiés ou en brouillon, vous ne pourrez pas mettre en place la diffusion car le flux RSS semblera vide aux yeux des plateformes qui ne savent détecter que les épisodes publics et publiés).

2. Rendez-vous ensuite dans l'onglet Paramètres.

3. Choisissez la rubrique Diffusion.

4. Pour chaque plateforme d'écoute sur laquelle vous souhaitez activer la diffusion de votre podcast, cliquez sur Diffuser.

5. Après avoir cliqué sur Diffuser, une fenêtre apparaitra et vous demandera :"Votre podcast est-il déjà présent sur la plateforme X ?". Si votre podcast n'a jamais été diffusé sur la plateforme en question, répondez Non.

NB : Si votre podcast est déjà diffusé, rendez-vous sur cet article pour vérifier que vous avez réalisé toutes les étapes pour assurer le transfert de votre ancien hébergeur vers Ausha.

6. Selon les cas, vous pourrez alors confirmer la demande de diffusion directement depuis Ausha (Spotify, Deezer, Podcast Addict, Amazon Music) ou vous découvrirez un tutoriel vous expliquant les démarches à effectuer auprès de la plateforme (Apple, Tune In, Stitcher).

Une fois les différents processus de diffusion mis en place pour les plateformes d'écoute de votre choix, vos prochains épisodes seront automatiquement mis en ligne.

À partir de l'offre Boost, vous pourrez également déployer votre émission sur 2 plateformes complémentaires :

Vous pouvez cliquer sur le nom de chaque plateforme citée ci-dessus afin de découvrir un tutoriel dédié et démarrer l'aventure ! 🚀