À quoi correspond un auditeur unique sur Ausha ?

Ausha suit rigoureusement la méthodologie de calcul des écoutes fixée au sein du cahier des charges de l'ACPM (renforcée au 1er avril 2021). Pour comprendre la méthode de décompte des écoutes, rendez-vous sur cet article.

Sur votre compte Ausha, vous pouvez trouver les statistiques liées au nombre d'auditeurs uniques de votre émission (à partir de l'offre Boost).

Pour ce faire, rendez-vous sur votre compte Ausha > Onglet Statistiques > Sous Détails de vos écoutes, cliquez sur Auditeurs uniques (plus de détails ci-dessous).

Un auditeur unique correspond à une écoute réalisée par un utilisateur•ice d'un appareil (ordinateur, smartphone, tablette, etc) identifié via une adresse IP unique.

Cela signifie que si une personne écoute un épisode de votre émission via une même adresse IP, elle sera décompté comme un•e auditeur•ice unique, quel que soit le nombre d'écoutes réalisé dans une période de temps donné.

Par exemple, vous pouvez visualiser le nombre d'auditeur•ice•s uniques :

• Par jour : nombre d'auditeur•ice•s unique•s dans une période de 24h.

• Par semaine : nombre d'auditeur•ice•s unique•s dans une période de 7 jours.

• Par mois : nombre d'auditeur•ice•s unique•s dans le mois sélectionné.

• Par année : nombre d'auditeur•ice•s unique•s dans l'année sélectionnée.

Où retrouver le nombre d'auditeur•ice•s uniques de mes épisodes ?

Pour visualiser le nombre d'auditeur•ice•s uniques :

• Connectez vous à votre compte Ausha.

• Sélectionnez l'Emission dont vous souhaitez consulter les statistiques

• Cliquez sur l'onglet Statistiques : restez sur l'onglet Ecoutes, sélectionné par défaut.

• Dans l'encart Détails de vos écoutes, cliquez sur l'onglet Auditeurs uniques.

• Sélectionnez la période qui vous intéresse : Jour, Semaine, Mois, Année.

• Les données statistiques se mettent à jour : sur la courbe, placez votre curseur sur la période qui vous intéresse. Vous verrez apparaître un encart avec la période et, en dessous, le nombre d'écoute et sa variation par rapport à la période suivante, comme ceci :

À noter : quelle que soit la date de début de votre abonnement et de diffusion de votre émission, votre interface de statistiques affichera le nombre d'auditeur•ice•s uniques depuis le 16 avril 2021, date à laquelle Ausha a débuté le recueil de ces informations.