Puis-je modifier l'apparence de la vidéo de mon épisode avant sa publication sur Youtube ?

Vous savez comment mettre en place la diffusion de vos épisodes sur Youtube (voir l'article) et quelle apparence auront visuellement ces derniers sur la plateforme (voir l'article).

Pour rappel, la vidéo générée par Ausha pour Youtube comprend les éléments suivants :

• En haut à gauche : le visuel de l'épisode (ou, si vous n'avez pas téléchargé de visuel pour l'épisode, le visuel de votre émission).

• En haut à droite : le nom de votre émission et le titre de l'épisode.

• En bas : l'audiogramme (les vagues) qui ondulent au rythme du son de votre épisode.

Vous avez la possibilité de modifier la couleur de l'audiogramme qui sera généré pour chacune des vidéos Youtube de vos futurs épisodes.

Pour ce faire, voici la marche à suivre :

1. Dans le Menu général, cliquez sur Paramètres.

2. Dans les Paramètres, au sein du menu latéral de gauche, choisissez Diffusion.

3. Dans la fenêtre Youtube, appuyez sur les deux petites flèches en haut à droite pour l'agrandir.

4. Dans la nouvelle page qui s'affiche, vous trouverez En découvrant l'ensemble des paramètres relatifs à la diffusion de vos épisodes sur Youtube, rendez-vous dans la partie Prévisualisation > Couleur. Vous pourrez alors modifier la couleur prédéfinie de l'audiogramme pour vos futurs épisodes (cela ne sera pas pris en compte pour vos épisodes déjà en ligne sur Youtube).

Là, vous pourrez modifier la couleur prédéfinie de l'audiogramme !

Cette personnalisation sera effective pour les prochains épisodes publiés sur Youtube (la modification est effective pour les nouveaux épisodes, elle ne peut pas être réalisée sur les anciens épisodes déjà publiés sur Youtube).

A savoir : il n'est pas possible de modifier le texte (titre de l'émission, titre de l'épisode), le visuel ni d'autres éléments de la vidéo.

Puis-je modifier l'apparence de la vidéo de mon épisode après sa publication sur Youtube ?

Lorsque vous activez la diffusion Youtube pour un épisode (voir cet article), un fichier vidéo est publié par Ausha sur votre chaîne Youtube.

Si vous apportez ensuite des modifications à l'épisode après sa 1ère publication, celles-ci seront prises en compte par les plateformes d'écoute de podcasts (Apple podcasts, Deezer, Spotify, Podcast Addict, etc) mais elles ne seront pas prises en compte par Youtube. 😞

Une fois que la vidéo de votre épisode est publiée sur votre chaîne Youtube, celle-ci ne sera plus modifiée. Contrairement aux plateformes d'écoutes de podcasts, Youtube ne diffuse pas automatiquement les podcasts via un flux RSS et ne peut donc détecter les modifications éventuelles apportées à votre épisode (changement de titre, de visuel, de description, de fichier audio, etc).

Si vous souhaitez modifier la vidéo de votre épisode, il vous faudra aller directement dans votre chaine Youtube, supprimer manuellement la 1ère vidéo générée puis publier à nouveau votre épisode sur Youtube après avoir effectué les changements nécessaires. 💪