Comprendre de rôle du flux RSS dans la diffusion de mon podcast

Lors de la création de votre émission sur Ausha, un flux RSS (fichier contenant l'ensemble des données de votre émission) est automatiquement généré par Ausha.

Vous pouvez retrouver le lien de votre flux RSS en allant dans Paramètres, puis Export RSS.

Lorsque vous souhaitez diffuser pour la première fois un épisode de votre émission sur une plateforme d'écoute (Apple podcast, Spotify, Deezer, etc), vous devez soumettre le flux RSS de votre émission à cette plateforme. La plateforme étudie le flux RSS et le validera selon un délai qui dépend de chaque plateforme. Une fois votre flux RSS validé une par une plateforme, votre émission y sera diffusée.

Après cette première démarche de soumission et validation de flux RSS, vous n'aurez plus d'actions à réaliser pour la diffusion de vos épisodes suivants : la plateforme d'écoute actualisera automatiquement le flux RSS de votre podcast en prenant en compte les nouvelles données. Si un nouvel épisode est ajouté sur Ausha (et donc dans le flux RSS), il sera alors diffusé par la plateforme d'écoute qui l'aura détecté lors de son scan de flux RSS.

Les délais d'actualisation des flux RSS par les plateformes d'écoute varient entre une et plusieurs heures selon les plateformes d'écoute.

A noter : Par exception, grâce à un partenariat entre Ausha et Deezer et la création d'une nouvelle technologie innovante, ce n'est plus Deezer qui actualise régulièrement les flux RSS des émissions hébergées sur Ausha mais Ausha qui transmet les informations à Deezer lorsque des mises à jour sont effectuées. Le délai d'actualisation est donc plus rapide sur Deezer et le processus plus écologique (les scans automatiques sont supprimés).

Vous l'aurez compris, après la 1ère soumission du flux RSS de votre podcast, de votre côté, vous n'aurez plus rien à faire : chaque épisode suivant rejoindra les plateformes d'écoute automatiquement ! 🥳

Comment diffuser mon émission sur les plateformes d'écoute depuis Ausha ?

Vous pouvez paramétrer la diffusion de votre émission et retrouver les liens d'écoute sur une seule et même page. 🥳

Pour paramétrer la diffusion de votre podcast :

1. Connectez-vous à votre compte Ausha.

2. Sur votre compte Ausha, dans le menu général en haut de votre écran, choisissez l'onglet Paramètres.

3. Dans l'onglet Paramètres, dans le menu latéral de gauche, cliquez sur Diffusion.

4. Pour chaque plateforme d'écoute sur laquelle vous souhaitez activer la diffusion de votre podcast, cliquez sur Diffuser pour découvrir la marche à suivre pour diffuser votre émission.

5. Une fois que le processus de diffusion enclenché pour une plateforme, le bouton diffuser est remplacé par un lien d'écoute.

Légende : Sur cette capture d'écran, la diffusion de l'émission est déjà paramétrée sur Spotify et Deezer mais elle reste à paramétrer pour Apple podcasts, Podcast addict, Tune in, Stitcher, Youtube et Soundcloud).

Sur Ausha, nous facilitons grandement la diffusion sur l'ensemble de ces plateformes d'écoute. Elle se fait selon 3 démarches :

Capture d'écran avec l'ensemble des applications non encore paramétrées.

1. Diffusion en quelques clics : pour Spotify, Deezer et Podcast Addict.

2. Diffusion après démarches auprès de la plateforme : pour Apple Podcasts, Tune in et Stitcher. Pour ces plateformes, nous avons encapsulé des tutoriels dans les fenêtres de couleur dédiées afin de vous aider pas à pas jusqu'à la diffusion de votre émission.

3. Diffusion automatique : pour Google podcasts, Castbox, Pocket Cast, Breaker et Overcast.

Une fois les différents processus de diffusion mis en place pour les plateformes d'écoute de votre choix, vos prochains épisodes seront automatiquement mis en ligne.